Гостиницы в Еврейской автономной области

Еврейская автономная область

Евре́йская автоно́мная о́бласть входит в состав Дальневосточного федерального округа. Административный центр — город Биробиджан. Образована 7 мая 1934 года. В 2010 году евреи составляли менее 1 % населения области.

Еврейская автономная область — единственный субъект России, имеющий статус автономной области, а также единственное в мире, помимо Израиля, еврейское административно-территориальное образование с официальным юридическим статусом. 

По своим природным и климатическим условиям автономная область принадлежит к одному из благоприятных уголков Дальнего Востока.

Биробиджан

Биробиджа́н — город на Дальнем Востоке, административный центр Еврейской автономной области. Город областного значения, образующий одноимённый городской округ.

Биробиджан стоит на берегах реки Бира. Биджан протекает параллельно Бире к западу от города (порядка 100 км) и впадает в Амур, как и Бира. 

Станция на Транссибирской железнодорожной магистрали, в 75 км от границы с Китаем.

Город назван по национальному образованию Биро-Биджан: так называли пространство между реками, которое было предназначено для заселения евреями с 1928 года.

Амурзет

Село Амурзе́т административный центр и крупнейший населённый пункт Октябрьского района Еврейской автономной области.

Село расположено в 180 км юго-западнее Биробиджана, на левом берегу Амура.

Климат муссонный, с большой годовой амплитудой температур. Зима длительная (5 месяцев), морозная и малоснежная. Лето жаркое, влажное и тоже относительно продолжительное. Начинается в последних числах мая и заканчивается в конце первой десятидневки сентября. Амурзет — самое теплое место во всем Приамурье.

Николаевка

Никола́евка — посёлок городского типа в Смидовичском районе Еврейской автономной области. Железнодорожная станция.

Расстояние по железной и автомобильной дороге до районного центра посёлка Смидович — 80 км. Расстояние до областного центра города Биробиджан — 150 км. Расстояние по железной дороге до станции Хабаровск I — 27 км, по автодороге до центральной части Хабаровска — 32 км.

Посёлок стоит на правом берегу реки Тунгуска, по окраине посёлка проходит автотрасса «Амур».

Ближайшая железнодорожная станция — Николаевка (в 3 км от центра поселка). Посёлок приграничный — расстояние до российско-китайской границы 16 км. В посёлке расквартирован погранотряд.

Высота над уровнем моря 40 м. Рельеф равнинный, подверженный затоплению высокими водами реки Тунгуска. Северная часть посёлка защищена от затопления дамбой.

Облучье

Облу́чье — город (с 1938 года), в Еврейской автономной области, административный центр Облученского района.

Город основан в 1911 году строителями Амурской железной дороги под названием Сололи (от протекавших рядом рек Большая и Малая Сололи). Город расположен на реке Хинган (приток Амура), в 159 км от Биробиджана, на границе с Амурской областью. Железнодорожный узел на Транссибирской магистрали, которая здесь делает большую петлю между сопок в виде облучка (отчего происходит одна из версий названия ранее — посёлка, теперь — города). Благодаря тому, что город закрыт с севера горами, микроклимат местности очень благоприятный.

С запада на восток город окружён сопками. На севере горы сближаются, оставляя узкий проход для реки Хинган. С юга город ограничен широкой заболоченной равниной.

Смидович

Смидо́вич это посёлок городского типа в Еврейской автономной области, административный центр Смидовичского района. Переименован в честь партийного деятеля Петра Смидовича.

Железнодорожная станция Ин на Транссибе. Посёлок расположен на федеральной автотрассе «Чита — Хабаровск» в 76 км восточнее Биробиджана, в 100 км западнее Хабаровска.

Посёлок Смидович стоит в долине реки Большой Ин (правый приток Урми, бассейн Тунгуски). До правого берега реки Большой Ин около 5 км.

Климат посёлка умеренный муссонный. Зимой преобладает малооблачная и морозная погода. Снежный покров невелик. Лето жаркое, в июле и августе с избыточным увлажнением.